Negara-negara Dengan Perayaan Waisak Yang Menarik

, ,

Negara-negara Dengan Perayaan Waisak Yang Menarik

Perayaan hari besar Waisak yang akan jatuh beberapa saat lagi akan memberikan banyak pengalaman serta membekas dalam ingatan di setiap orang yang ikut dalam prosesi tersebut. Di Indonesia sendiri, puncak perayaan Waisak biasanya ditandai dengan pelepasan 1.000 lampion ke angkasa di atas kawasan Borobudur. Adapun makna dari upacara pelepasan lampion yang menyala di malam hari tersebut adalah, agar harapan, doa dan cita-cita yang mereka harapkan dapat terkabul. Selain di Indonesia, negara-negara berikut ini juga memiliki perayaan Waisak-nya tersendiri.

Thailand

Patung Buddha di Nakhon Pathom, Thailand via http://www.nationmultimedia.com
Patung Buddha di Nakhon Pathom, Thailand via http://www.nationmultimedia.com

Merasakan perayaan waisak di Thailand adalah hal yang luar biasa. Di negara dengan jumlah penduduk beragama Buddha sebanyak 95 persen, Anda akan merasakan pengalaman yang tidak akan dilupakan. Perayaan Waisak yang diselenggarakan di ibukota Bangkok biasanya akan terpusat disebuah patung Buddha berukuran 15,87 meter di sebuah vihara di provinsi Nakhon Pathom. Disana Anda dapat menemukan suasana damai umat Buddha yang sedang memanjatkan do’a.

Malaysia

Buddhist Maha Vihara Brickfields Kuala Lumpur, Malaysia
Buddhist Maha Vihara Brickfields Kuala Lumpur, Malaysia via http://bmsm.org.my

Perayaan waisak di Malaysia ditandai dengan berkumpulnya ribuan umat Buddha di vihara yang berada wilayah Brickfields, Kuala Lumpur. Perayaan hari Waisak di Maha Vihara Brickfields dimulai dengan pengibaran bendera Buddha, diikuti dengan menyanyikan gita puja. Para umat juga melakukan berbagai kegiatan seperti melantunkan paritta dan sutta/sutra serta memberikan dana kepada para bhikkhu. Pada hari yang spesial ini juga, para umat tidak ketinggalan melakukan donor darah dan organ di vihara tersebut.

Singapura

Vihara Kong Meng San Phor Kark See, Singapura via https://www.tripadvisor.com.sg
Vihara Kong Meng San Phor Kark See, Singapura via https://www.tripadvisor.com.sg

Jika Anda berminat untuk ikut merasakan perayaan Waisak di Singapura cobalah berkunjung ke vihara Kong Meng San Phor Kark See. Selain dapat menyaksikan para umat Buddha bermeditasi, Anda bisa melihat secara langsung beberapa biksu melakukan upacara Tiga Langkah Satu Sujud. Tidak hanya biksu, para umat juga nampak khusyuk berdoa sebelum mengikuti upacara tersebut.

Vietnam

Pho Da Son Quan Am Bo Tat Tu, Vietnam http://placesinvietnam.org
Pho Da Son Quan Am Bo Tat Tu, Vietnam http://placesinvietnam.org

Saat mengunjungi Vietnam, Anda dapat merasakan perayaan waisak di Biara Quan Am yang terletak di Kota Ho Chi Minh. Selama beberapa tahun belakangan ini, Biara Quan Am mengadakan upacara khidmat pada malam hari dan menyalakan teratai besar yang mengapung di Kanal Nhieu Loc. Ketujuh teratai besar yang menyala itu akan menyala selama tujuh hari di kanal tersebut. Selain itu, Anda dapat mengikuti “Buddhism Cultural Exhibition Week” yang berlangsung di Vietnam Quoc Tu (Pagoda Nasional Vietnam).

Taiwan

Chiang Kai-shek Memorial Hall Taipei, Taiwan via https://en.wikipedia.org/
Chiang Kai-shek Memorial Hall Taipei, Taiwan via https://en.wikipedia.org/

Mengunjungi Taiwai saat perayaan Waisak, Anda akan menyaksikan sekitar 40.000 umat Buddha berkumpul dan secara bergiliran membungkuk, mencelupkan jari dalam air sambil memegang kuncup bunga dan memegang telapak tangan mereka bersama-sama. Dalam menciptakan efek visual yang dramatis, upacara religius di Taipe ini diadakan setelah gelap. Perayaan Waisak akan terpusat di Chiang Kai-shek Memorial Hall Taipei, Taiwan.