,

Keren, 10 Tempat Wisata Malaysia ini Ramah Anak, Lho!

Menghabiskan masa liburan bersama keluarga memang menyenangkan. Apalagi jika kamu memiliki dana lebih untuk berwisata ke luar negeri. Menjelajah tempat baru dan asing tentu akan menjadi pengalaman yang menarik.

Sebagai informasi nih, berlibur ke luar negeri tidak melulu tentang Eropa dan Amerika, kok. Di sekitar negara kita ada banyak sekali destinasi wisata menarik yang bisa menjadi referensi. Salah satunya Malaysia.

Meskipun kecil, Malaysia juga dikenal sebagai salah satu tempat tujuan berlibur paling favorit di Asia Tenggara. Negara yang berbatasan langsung dengan Singapura tersebut memang memiliki banyak sekali tempat wisata seru!

Jadi jika liburan kali ini sobat tiket berencana untuk menjelajahi Malaysia, jangan lewatkan beberapa destinasi liburan seru yang cocok dikunjungi bersama keluarga tercinta. Pastinya ramah anak dan si kecil pun pasti suka!

Tempat Wisata Keluarga Ramah Anak di Malaysia

Untuk kamu yang akan berlibur ke Malaysia bersama keluarga, apalagi membawa si kecil, nggak perlu bingung harus ke mana. Ada 10 tempat wisata ramah anak di Malaysia yang super seru dan mengedukasi banget!

1. Aquaria KLCC

Aquaria KLCC di Kuala Lumpur, Malaysia merupakan tempat wisata berupa akuarium raksasa yang mengusung konsep edutainment. Setidaknya ada 5000 jenis hewan dan spesies bawah laut yang menjadi koleksi di tempat ini.

Dilihat dari konsepnya, Aquaria KLCC memang mirip dengan Sea World yang ada di Ancol. Selain melihat aneka biota laut dari dekat, pengunjung juga bisa memberi makan ikan dan berinteraksi langsung dengan beberapa spesies.

Nah, bagi kamu yang suka hal menantang. Cobalah kesempatan untuk berenang di antara hiu-hiu dengan pengamanan yang cukup memadai. Karena koleksi ikan dan area di dalam akuarium cukup variatif, anak-anak akan terhibur di sini.

Alamat                     : KLCC, Kuala Lumpur
Harga tiket               : RM46 – RM65
Jam operasional      : 10.00-20.00

2. Legoland

Taman bermain yang mulai buka sejak September 2012 ini merupakan salah satu yang paling terkenal dan banyak dikunjungi. Bagi anak-anak, tempat ini mungkin akan menjadi destinasi liburan istimewa, dijamin tempat ini bikin mereka happy!

Hampir semua bangunan dan miniatur di taman bermain ini berbentuk lego dengan berbagai warna yang membuat mata ceria. Di sini, kamu juga bisa melihat miniatur Petronas, lho! Wisata ramah anak di Malaysia ini cocok banget untuk si kecil.

Selain taman bermain, Legoland juga dilengkapi dengan waterpark dan hotel. Soal fasilitas lainnya, kamu tidak perlu khawatir. Bisa dibilang Legoland ini adalah one stop theme park.

Alamat                     : 7, Jalan Legoland Medini, 79100 Nusajaya, Johor, Malaysia
Harga tiket               : Rp200.000-Rp250.000
Jam operasional      : 10.00-18.00

3. Underwater World Langkawi

Sama seperti Aquaria KLCC, tempat ini juga menyajikan alam bawah laut Pantai Cenang Langkawi melalui terowongan akuarium sepanjang 15m. Setidaknya ada lebih dari 5.000 jenis biota laut yang dipamerkan di sini.

Selain terowongan, pengunjung juga bisa melihat koleksi Underwater World Langkawi melalui lebih dari 100 tangki dengan aneka ukuran yang berbeda, dan pertunjukan dari Penguin Afrika jenis Rockhopper.

Alamat                     : Jalan Pantai Chenang, 07000 Langkawi, Kedah, Malaysia
Harga tiket               : Rp87.000-Rp154.000
Jam operasional      : 10.00-18.00

4. Museum 3D Langkawi

Bagi yang senang berfoto, Museum 3D Langkawi di Oriental Village merupakan rumah bagi lebih dari 200 lukisan 3D unik yang menarik. Konon, tempat ini bukan hanya museum 3D terbesar di Malaysia tetapi juga dunia.

Koleksi yang ada di museum ini merupakan buatan para pelukis handal dan terkenal baik dari Malaysia maupun luar negeri. Nah, karena banyak spot foto menarik di sini, pastikan bawa kamera ya untuk mengabadikan momen liburan kamu!

Alamat                     : Oriental Village Burau Bay, 07000 Langkawi
Harga tiket               : RM20-RM38
Jam operasional      : 10.00-18.00

5. Genting Highlands

wisata ramah anak malaysia - genting highlands

Jika Bogor punya Puncak, maka Malaysia memiliki Genting Highlands. Kawasan wisata yang berada di ketinggian sekitar 2000 m di atas permukaan laut tersebut selalu ramai ketika musim liburan tiba.

Meskipun Genting Highlands terkenal dengan kasinonya, tetapi tempat judi bukan satu-satunya pesona kawasan wisata ini. Kamu bisa mencoba burger dan lobster terbaik di Sky Avenue atau makan Pizza di Motorino.

Untuk melihat pemandangan yang lebih ekstra, cobalah untuk menaiki Awana SkyWay untuk menyaksikan lanskap Langkawi dari ketinggian. Jangan lupa pula untuk menghabiskan bujet liburan dengan berbelanja ke Fashion Forest.

Alamat                     : Genting Highlands
Jam operasional      : 24 jam

6. Penang Toy Museum

Kata museum pasti identik dengan hal-hal yang mungkin sedikit membosankan bagi sebagian orang. Tapi jangan khawatir, museum yang satu ini dijamin menyenangkan karena koleksi yang dipamerkan adalah mainan!

Setidaknya ada ribuan mainan dari berbagai masa dan penjuru dunia yang dipamerkan di sini. Sudah pasti tempat ini akan disukai oleh anak-anak, apalagi harga tiket masuknya cukup terjangkau.

Alamat                     : 1370, Lot 34, Teluk Bahang, Georgetown, Penang
Harga tiket               : RM10-RM30
Jam operasional      : 10.00-18.00

7. Hello Kitty Town

Seperti namanya, tempat wisata ini merupakan area bermain bertema Hello Kitty. Hampir di setiap sudut kamu akan melihat karakter Hello Kitty. Karena hampir seluruh bagiannya berwarna pink, tempat ini tentu saja sangat digemari perempuan.

Karena lokasinya tidak jauh dari Singapura, tempat ini cukup mudah dicapai jika kamu sedang berada di Kota Singa tersebut. Jika berkesempatan mampir, jangan lupa untuk membeli berbagai cinderamata bertema Hello Kitty, ya.

Seperti tas, botol minum, mainan, dompet, sandal, action figure, dan lain sebagainya. Seru kan? Tempat ini pasti akan jadi tujuan wisata favorit anak-anak kamu!

Alamat                     : Persiaran Putri Selatan, Pelabuhan Putri, 79000 Nusajaya
Harga tiket               : Rp320.000
Jam operasional      : Seni, Rabu-Minggu jam 10.00-18.00

8. Petrosains

wisata ramah anak malaysia - petrosains

Ingin memberikan liburan yang edukatif pada anak-anak? Petrosains mungkin bisa sobat Tiket pilih sebagai salah satu destinasi liburan. Petrosains sendiri merupakan Pusat Sains milik Petronas yang didesain untuk semua usia.

Jadi jangan khawatir akan merasa bosan ketika menunggu anak bermain dan belajar di sini. Selain melihat berbagai film seru tentang minyak bumi, pengunjung terutama anak-anak juga akan diajak bereksperimen di sini.

Mereka akan diajak membuat gunung berapi yang menyemburkan lahar, membuat percobaan seru, dan melihat berbagai diorama menarik sekaligus edukatif. Hal semacam ini belum tentu loh bisa kamu dapatkan di tempat lain.

Alamat                     : Level 4, Suria KLCC, Petronas Twin Towers, Kuala Lumpur
Harga tiket               : RM7,95-RM29,70
Jam operasional      : 09.30-16.00

9. Taman Burung Kuala Lumpur

Terletak di area seluas 8,5 hektar, Taman Burung Kuala Lumpur merupakan rumah bagi ratusan spesies unggas. Berbeda dengan kebun binatang biasa, di sini semua burung yang dipamerkan hidup bebas dan terpelihara dengan baik.

Lokasinya yang tidak jauh dari Lake Gardens membuat tempat ini memiliki angka kunjungan yang tinggi. Setidaknya ada sekitar 200 ribu orang yang mengunjungi Taman Burung ini setiap tahunnya.

Selain bisa melihat aneka spesies dan jenis burung dari dekat, pengunjung juga bebas memberi makan setiap burung yang menjadi koleksi tempat ini. Bagi anak-anak, pengalaman ini tentu akan menjadi kesenangan tersendiri.

Alamat                     : 920, Jalan Cendrawasih, Perdana Botanical Gardens, KL
Harga tiket               : Rp80.000-Rp100.000
Jam operasional      : 09.00-18.00

10. Lost World of Tambun

Taman bermain yang terletak di Ipoh ini merupakan wahana permainan air terbaik di Malaysia. Anaka-anak pasti akan betah berlama-lama di sini karena banyaknya jenis kolam dan wahana permainan yang seru.

Wahana Jungle Wave Bay misalnya. Di sini kamu akan berenang dan merasakan 9 jenis ombak yang berbeda. Selain itu ada juga wahana River Adventure yang akan memberikan sensasi petualang pada setiap pengunjung.

Alamat                     : No 1, Persiaran Lagun Sunway, Sunway City, 31150 Ipoh
Harga tiket               : RM10-RM90
Jam operasional      : 10.00-18.00

Menjelajah The Truly Asia Bersama Keluarga

Sudah siap ajak keluargamu bersenang-senang ke10 tempat wisata ramah anak di Malaysia? Tentunya dong! Kuy, siapkan tiket pesawatmu ke Malaysia sesegera mungkin.

Untuk kemudahan perjalanan saat menjelajahi Malaysia, kamu juga perlu tahu 7 tips penting saat memilih hotel. Jangan lupa pula untuk menikmati kuliner khas Malaysia ya karena liburan nggak lengkap tanpa kulineran. Selamat jalan-jalan!